主营产品:纽甜 纳他霉素三氯蔗糖阿斯巴甜乙基麦芽酚欢迎访问北京纽特生物技术开发有限公司网站!
新闻资讯
公司资讯

全球饮料产业发展现状分析:天然甜味剂开始走上主流

时间:2018-11-19 10:47:08 来源:北京纽特生物技术开发有限公司

少 糖、减糖已成为全世界人民关注的话题,根据Canadean数据调查显示,全球有51%的消费者认为糖对身体健康有消极影响,这也正是日前英国的糖税政策闹得沸沸扬扬的主要原因之一。因为世界各国糖税政策的发布,加速了全球含糖饮料行业的改革,天然三氯蔗糖" style="margin:0px;padding:0px;border:none;text-decoration:none;">http://www.niute.net甜味剂开始走上主流。

  饮料含糖量获全球关注加速软饮料行业变革

  世界多国征收糖税

  今年3月,在英国政府的年度财政预算大会上,英国财政大臣乔治奥斯本表示,从2018年开始,含糖软饮料生产商必须为饮料中的糖纳税。届时,在英国本地生产和进口的所有软饮料糖税分每100ml含糖5g以上和8g以上两档,最高税率达20%。

  在美国,已经有33个州颁布了征收糖税的法律,而纽约则曾经尝试过禁止含糖超量的饮料销售。2015年2月,美国国会议员杰弗(JeffDinowitz)也曾提出了“含糖饮料的安全警示法”,要求在所有含糖饮料上增加烟草风格的健康警示标签,如可乐、冰茶和能量饮料。标签内容如下:“安全警示:喝含有添加糖的饮料易造成肥胖、糖尿病和蛀牙。”

  2014年1月,墨西哥政府就开始对含糖饮料额外征税10%,对非必须高卡路里食物征税8%。糖税相关政策实施一年,墨西哥含糖饮料的总消费量下降了12%,其中低收入家庭的消费下降了17%。

  目前,世界上已经有不少国家对含糖饮料征税,如法国、匈牙利、比利时、挪威等。2015年的一项研究表明,澳洲人有约85%支持引入糖税,把收益用在对抗肥胖的政策措施上。

  为了大众健康,世界各国在征税方面也是绞尽了脑汁,越来越多的国家正通过法律政策来帮助人们摄取更少糖分。

  这些政策的改变也加速了含糖软饮料行业的变革,生产商们必须采取方法减少饮料中糖用量,但同时又不能影响产品的口感。全球软饮料行业的两位重量级选手可口可乐和百事可乐也不得不做出改变,先后分别推出了主打天然甜味剂的低糖产品,试图在天然甜味和热量上做到两全其美。

  和世界主要国家相比,中国民众的糖分摄入量并不算高,但随着健康意识的不断提升以及食品饮料安全问题的日益严峻,促使中国消费者也更为关注减糖、无糖。据Canadean调查数据显示,中国有66%的消费者更关心食品和饮料中的糖分和添加剂。

  国内饮料企业开始关注

  目前行业正处于重构时期,传统的茶饮料、低浓度的果汁饮料都呈现衰退的迹象,如何在产品开发创新方面有所突破,把握新的需求增长点,成为了企业面临的一大挑战。

  除了需要精准地洞察年轻的主流消费群体的需求,重新定位和进行有吸引力的宣传之外,产品本身的提升和创新也很重要,如何使产品口味更吸引人,产品更加健康才是关键。毫无疑问,目前国内市场上新产品迭代周期越来越短,推广成功率非常低,很多企业更加关注健康诉求的表达。

  低糖和低卡路里的食品饮料消费在增长,消费者没有放弃选择甜食,但是却在寻找替代品——那些对于肝脏或保持身材更好的替代品,使用天然甜味剂生产低糖、无糖产品已成为全球软饮料行业发展的大方向。

  天然甜味剂开始走上主流

  根据Canadean调查结果显示,不管是源自消费者的认知,还是从学术角度探讨,天然甜味剂罗汉果和甜菊糖都得到了很高的评价。

  较之罗汉果,甜菊糖因为其中西方文化共同的认可及大众口感,在全球软饮料行业中有着不错的发展势头。甜菊糖近年来在即饮茶、咖啡、中高浓度果汁、低浓度果汁中的使用量增速非常明显。

  崇尚天然、追求健康的消费理念正引领着食品饮料行业的创新发展,消费者在追求健康的同时也都不太愿意向美味妥协,植物提取物的后苦味、涩味等不愉悦的口感对产品研发创新提出了极大的挑战。世界领先天然甜味剂生产商谱赛科PureCircle提出了品类解决方案,重点提升甜菊糖苷应用性能,实现口味突破与快速市场化,减少研发人员的新品开发时间,从而解决企业产品研发中的关键问题,为消费者提供健康美味的产品。

  在肥胖和糖尿病等健康问题日益受到关注的时候,在朋友圈被Keep、马拉松运动热潮不断刷新记录的时候,由健康驱动的减少热量摄入、减少糖分的摄入,促使天然甜味剂又一次成为关注的焦点。甜菊糖等低卡路里纯天然甜味剂不再只是概念,而逐步走上主流市场。

  更多相关饮料行业信息最新行情请查阅由中国报告大厅发布的《饮料行业市场调查分析报告》。