主营产品:纽甜 纳他霉素三氯蔗糖阿斯巴甜乙基麦芽酚欢迎访问北京纽特生物技术开发有限公司网站!
新闻资讯
公司资讯

酱油及酱中的三氯蔗糖(蔗糖素)的测定 (HPLC法)

时间:2018-11-19 10:44:46 来源:北京纽特生物技术开发有限公司

(1) 前处理过程 准确称取酱油(或者酱)5g(精确至0.001g),置于50mL的离心管中,加入5mL蒸馏水,涡旋振荡器上震荡3min后加入15mL甲醇,继续震荡30s,超声提取20min,3000r/min离心5min,将上清液移入50mL玻璃蒸发皿内。

沉淀物加入10mL,75%甲醇水溶液,玻璃棒搅匀后,3000r/min离心5min,上清液合并于蒸发皿中。置于水浴锅上,在沸水浴上蒸干,残渣用水溶解并定容至5.00mL,过0.45μm滤膜(亲水膜),置于12位负压SPE装置,过Cleanert® Alumin-N中性氧化铝固相萃取柱,弃去初滤液2mL接受余下滤液,过0.45μm滤器(Nylon),滤液待测。

(2) 色谱条件 色谱柱: Venusil XBP C18 L4.6×150mm 5μm 150Å 流 速:1.0mL/min; 柱温:35℃; 进样量:20μL; 蒸发光散射检测器:蒸发管温度75℃;气体流量2.5L/min;流动相梯度程序如下:

(3) 实验结果: 图1 三氯蔗糖标准品的色谱图:

结论:采用Cleanert Alumina N对酱油及酱进行处理,在吸附酱油及酱中芳香类及脂肪胺类等化合物的同时,有效的去除了样品中的其他杂质;采用XBP C18-L对酱油和酱中的三氯蔗糖进行分析,分离度较好。